История — единственный метод одновременного развития воображения и логического мышления. История всегда об изменении главного элемента системы — главного героя (героя).
История всегда доказательство какого-либо тезиса. Например, история в фильме «День сурка» доказывает, что безусловная любовь побеждает эгоизм. В технико-изобретательских историях или в историях бизнеса правила те же.
Общая модель истории (общий творческий алгоритм):
1. Предконфликт.
2. Внешний конфликт.
3. Поиск решения.
4. Обнаружение внутреннего конфликта.
5. Решение конфликта.
Классическая трёхактная структура:
I акт: 1.
II акт: 2, 3, 4.
III акт: 5.
Главное в истории — ответ на вопросы:
1) Какой внутренний конфликт создал внешний конфликт?
2) Как герой с этим справился?
Внутренний конфликт — это противоречивое свойство героя. Разрешение внутреннего противоречия и изменение героя устраняет и внешний конфликт.
Если мы решаем проблему, то история — это построение причинно-следственной связи (т. е. алгоритма) от проблемы (следствие) до причины проблемы и её устранения.
Если мы создаём художественное произведение, то строим порядок действия героя таким образом, чтобы ему было сложно найти причину и её устранить.
Например, Фил Коннорс — эгоист. Понравившуюся даму он обязательно пытается затащить в постель. Но с таким свойством не построить серьёзных отношений и в итоге семью. Временна́я петля в командировке заставляет его понять, что есть женщины, для которых любовь и серьёзные отношения в приоритете. Он влюбляется в Риту Хансон, сотрудницу. Ради неё превращается из эгоиста в альтруиста, помогая жителям города, а Риту он научился любить безусловно. Только так они вместе смогли обрести счастье.
Итак, мы знаем тезис истории «Безусловная любовь побеждает эгоизм». Внутренне свойство героя — эгоизм. Теперь можно построить историю, выбрав необычное обстоятельство — временна́я петля. Для игрового фильма нужно фантастическое противоречие: герой живёт очень долго, но вокруг ничего не меняется. Чтобы выбраться из «Дня сурка», герой должен разрешить внешний конфликт с Ритой, сотрудницей, которую он поначалу не воспринимал серьёзно, потом хотел соблазнить, а затем полюбил.
Сделаем пересказ сюжета фильма в виде истории на 2000 знаков с пробелами (вместе с названием!). Почему именно такой формат? Сегодня время информационного множества. Донести свои идеи можно только через сторителлинг, а история должна быть достаточно краткой.
Соцсети обычно не дают размещать тексты больше 2000 знаков, так как «простыни» мало кто читает. В бизнесе нужно донести информацию быстро и ёмко. Это позволяет сделать только история. Технический сторителлинг важен не меньше, ведь мало сделать изобретение, нужно его ещё внедрить, а для этого нужно увлечь инвесторов и будущих потребителей изобретения.
В любом деле история важна, как инструмент познания мира, решения проблем, развития мышления и обмена идеями.