Проектируем историю

Развиваем воображение и логическое мышление
История — единственный метод одновременного развития воображения и логического мышления. История всегда об изменении главного элемента системы — главного героя (героя).

История всегда доказательство какого-либо тезиса. Например, история в фильме «День сурка» доказывает, что безусловная любовь побеждает эгоизм. В технико-изобретательских историях или в историях бизнеса правила те же.

Общая модель истории (общий творческий алгоритм):
1. Предконфликт.
2. Внешний конфликт.
3. Поиск решения.
4. Обнаружение внутреннего конфликта.
5. Решение конфликта.

Классическая трёхактная структура:
I акт: 1.
II акт: 2, 3, 4.
III акт: 5.

Главное в истории — ответ на вопросы:
1) Какой внутренний конфликт создал внешний конфликт?
2) Как герой с этим справился?

Внутренний конфликт — это противоречивое свойство героя. Разрешение внутреннего противоречия и изменение героя устраняет и внешний конфликт.

Если мы решаем проблему, то история — это построение причинно-следственной связи (т. е. алгоритма) от проблемы (следствие) до причины проблемы и её устранения.

Если мы создаём художественное произведение, то строим порядок действия героя таким образом, чтобы ему было сложно найти причину и её устранить.

Например, Фил Коннорс — эгоист. Понравившуюся даму он обязательно пытается затащить в постель. Но с таким свойством не построить серьёзных отношений и в итоге семью. Временна́я петля в командировке заставляет его понять, что есть женщины, для которых любовь и серьёзные отношения в приоритете. Он влюбляется в Риту Хансон, сотрудницу. Ради неё превращается из эгоиста в альтруиста, помогая жителям города, а Риту он научился любить безусловно. Только так они вместе смогли обрести счастье.

Итак, мы знаем тезис истории «Безусловная любовь побеждает эгоизм». Внутренне свойство героя — эгоизм. Теперь можно построить историю, выбрав необычное обстоятельство — временна́я петля. Для игрового фильма нужно фантастическое противоречие: герой живёт очень долго, но вокруг ничего не меняется. Чтобы выбраться из «Дня сурка», герой должен разрешить внешний конфликт с Ритой, сотрудницей, которую он поначалу не воспринимал серьёзно, потом хотел соблазнить, а затем полюбил.

Сделаем пересказ сюжета фильма в виде истории на 2000 знаков с пробелами (вместе с названием!). Почему именно такой формат? Сегодня время информационного множества. Донести свои идеи можно только через сторителлинг, а история должна быть достаточно краткой.

Соцсети обычно не дают размещать тексты больше 2000 знаков, так как «простыни» мало кто читает. В бизнесе нужно донести информацию быстро и ёмко. Это позволяет сделать только история. Технический сторителлинг важен не меньше, ведь мало сделать изобретение, нужно его ещё внедрить, а для этого нужно увлечь инвесторов и будущих потребителей изобретения.

В любом деле история важна, как инструмент познания мира, решения проблем, развития мышления и обмена идеями.
1. Предконфликт
Фил Коннорс был метеорологом на телевизионном канале PBH Питтсбурга. Первого февраля вместе с новым продюсером Ритой Хансон и оператором Ларри он отправился в городок Панксатони, чтобы провести репортаж с праздника «День сурка». Ещё в студии Фил озвучивает коллегам, что собирается перейти на более интересный канал, а одному из них говорит, что Риту не считает девушкой, ради которой потратил бы даже немного времени.

418 знаков.

2. Внешний конфликт
В Панксатони Фил называет себя гением перед Ритой и Ларри, а на празднике второго февраля перед камерой всем видом показывает, что зрители для него идиоты, раз готовы смотреть такие глупые репортажи. Отказавшись от прогулок по городу, Фил пошёл спать, но с утра проснулся опять второго февраля. Он застрял в одном дне. Тогда он начинает пьянствовать, соблазнять дам и нарушать закон. Риту безуспешно пытается обольстить, но она ему отказывает.

443 знака.

3. Поиск решения
Отказ Риты ударил по самолюбию Фила. Находясь в одном и том же дне, он собирает информацию о её привычках и предпочтениях. Но каждый раз Рита даёт ему понять, что такой пустой человек ей не нужен, и она ждёт серьёзных отношений. Никакие уловки ему не помогают. Тогда он впадает в депрессию и пытается покончить с собой.

319 знаков.

4. Обнаружение внутреннего конфликта
Осознав, что Рита не изменится, Фил принимает решение измениться самому, так как понимает, насколько Рита стала ему дорога. Он начинает учиться ремеслам, музыке и языкам. Каждое его изменение вызывает у Риты восторг, что толкает на ещё большие изменения. Потом он заменяет эгоизм на альтруизм в отношении к жителям городка. Он уже не стремится показать Рите, что заботится о благополучии людей. Фил это делает по зову души.

424 знаков.

5. Решение конфликта
Однажды Рита и Фил признались друг другу, что вместе счастливы. Это воодушевило героя проявить идеальный альтруизм. И вот идеальный день настал. Весь день он помогал людям, а вечером на городском мероприятии люди благодарят его за помощь. Рита понимает, что такого человека может полюбить и проводит с ним ночь. Утром они счастливы, а Фил понял, что наступило третье февраля.

374 знака.

Всего: 418+443+319+423+374=1978 знаков.

Это пример истории-пересказа для тренировки общего творческого алгоритма и соблюдения формата «2000 знаков».

Любая история может быть глубже и эмоционально насыщенной. В ней могут быть проявлены логические приёмы и художественные законы. Творчество не имеет границ, но имеет один алгоритм. Технические задачи творчески решают таким же способом: от внешнего конфликта к решению внутреннего конфликта. Создание бизнес-продуктов и бизнес-моделей также завязаны на конфликте.

Сочинение (проектирование) историй развивает творческий подход: воображение и логическое мышление.
Легендарный изобретатель

«Человек может считаться богатым, если кто-нибудь сложит сказание о его делах, чтоб жила память о них». Бульвайф, фильм «13 воин».

В политехе учитель вёл урок изобретательства. Студенты (будущие инженеры) отличались возрастным цинизмом, а потому норовили отпускать шутки в стиле «Стать изобретателем — обречь себя на непонимание и бедность».

После очередного упрёка в адрес изобретателей учитель рассказал такую историю: «В одной стране жил инженер, который превратил дамский зонт в приспособление для защиты от дождя, заменив ткань на более плотную.

В то время зонты использовали женщины привилегированных сословий в качестве украшений и для защиты от солнца. Всецело зонт был дамской принадлежностью. Если бы мужчина появился на людях с "этим", то его бы приняли за женоподобное существо.

Инженер тридцать лет ходил в дождливую погоду со своим зонтом. Терпел насмешки и оскорбления. Однажды его чуть не переехала карета. Извозчик намеренно хотел задавить мужчину. Тут и пригодился зонтик, которым изобретатель поколотил негодяя.

После этого случая стало понятно, как привлечь покупателей. Дело в том, что производителей дамских зонтов было много, а мужские делал только он. Но не мог наладить их производство, потому что мужчины не понимали пользы данного продукта.

Тогда он начал писать в газеты случаи из жизни мужчин, в которых зонт пригодился: драки, защита от бандитов, укрытие любимой женщины от дождя, дети не промокли и не заболели, использование в качестве трости, прятание клинка в ручку и так далее.

Не прошло и года, как на улицах города большинство мужчин ходили с зонтами его производства».

— Какой можно сделать вывод из этой истории? — спросил учитель студентов-инженеров.

Было много ответов, но в итоге все сошлись на том, что изобретателям нужно сопровождать продукт легендами. Чтобы не тратить время и нервы на пробивание общества в лоб, проще рассказывать истории, из которых будет понятна польза продукта.
Клуб ТОТА: стать первым в мире или развитие творчества через конфликт.