В алгоритме «Конфликторинг» пункты разногласия диагностируются на одном из первых шагов.
«Выделите пункты разногласия (ПР):
• Пункт разногласия (ПР) – это исходная точка каждого спора, - тезис и антитезис.
• Если ПР (пунктов разногласия) несколько, то распределите их по степени вложенности друг в друга и выберите ключевой ПР для анализа. Нужно помнить, что неправильный выбор ПР (не ключевого) может неправильно решить судьбу спора. Внимательно отнеситесь к этому шагу!
• Если ПР (пунктов разногласия) несколько, и они не зависят друг от друга, то выделите каждый из них в отдельную задачу для решения.
• Если в споре участвует больше двух сторон, требующих выполнения альтернативных условий в отношении предмета спора, или двумя сторонами заявлено несколько альтернативных условий в отношении предмета спора, то следует все пункты разногласий разделить на простые споры с противоположными условиями и превратить их в задачи.
• Для лучшего понимания конфликта нужно использовать средства схематизации и визуализации конфликта («рыбий скелет», «интеллект-карты» и т.п.).
• Если стороны осуществили «переходы на личности» до или в процессе конфликторинга, то можно выделить эти факты в отдельные споры, чтобы потом решить их. Для этого тезис «перехода на личность» записывается на отдельном листе, и стороны возвращаются в Конфликторинг по сути спора.
• Если нет ни одного пункта разногласия (ПР), то решение конфликта прекращается, так как спорить не о чем.
• Если ПР всего один или стороны выбрали ПР для решения, то продолжите ход решения по алгоритму».
Для начала разберем, что такое пункт разногласия.
Представьте, что два человека спорят о том, есть ли жизнь на Марсе. Или жена и муж спорят о том, какой цвет обоев должен быть в спальне. Пунктом разногласия будет предмет спора, и два противоположных или альтернативных условия в отношении предмета спора.
«Жизнь на Марсе есть, и жизни на Марсе нет».
«Обои должны быть красного цвета, и обои должны быть синего цвета».
Предмет спора, тезис и антитезис – это пункт разногласия.
Предмет спора: «Жизнь на Марсе».
Тезис – это «условие А» первой стороны спора: «Жизнь на Марсе есть».
Антитезис – это «условие НеА» второй стороны спора: «Жизни на Марсе нет».
В пункте разногласия обязательно есть вышеуказанные три элемента: предмет спора, тезис и антитезис. Если можно выделить предмет спора, тезис и антитезис, то это спор. Если нет трёх элементов, то это недоразумение, которое устраняется простыми правилами этикета.
Тезис и антитезис в споре называются позициями сторон. Позиции сторон обозначаются как «Условие А» и «Условие НеА».
Что касается спора о «Жизни на Марсе», то разрешается он довольно легко, если следовать логическому закону тождества, и сразу определить слова. Если сторонам удастся договорится о том, что такое «Марс», «Жизнь», «Есть/Нет», то не трудно обратиться к специалистам, чтобы прийти к устраивающему их ответу. Интересно, что спор может сразу прекратиться, если станет известно, что и самой планеты «Марс» не существует.
Идеальная ситуация, когда спор о «Жизни на Марсе» не превратился в ссору. Стороны грамотно подошли к решению спора, как ученые, и нашли устраивающий все стороны ответ.
Если в ходе поиска ответа стороны успели перейти на личности, вспомнили прошлые обиды и нанесли друг другу какой-либо ущерб, то возникает конфликтная ситуация, в которой не один пункт разногласия, то есть не одна творческая задача, а много пунктов разногласий, то есть много творческих задач для решения.
Для такой конфликтной ситуации и следует применять диаграмму «Дерево разногласий».
Рассмотрим этот метод на примере.
Описание конфликтной ситуации одной из сторон конфликта: «Интернет-компания разместила кабель на стене в подъезде, чтобы доставлять сигнал клиентам. Жительница, пенсионерка, одной из квартир, на стене которой тоже разместили кабель, решила обратиться в суд с требованием убрать кабель с её стены, чтобы сигнал кабеля не отражался на её здоровье. Победа в суде пенсионерки грозит компании уходом из этого дома, и высокими затратами на прокладывание кабеля через другие дома. Перед этим конфликтом пенсионерка уже победила в суде подобную интернет-компанию».
Выделение пунктов разногласий (ПР) в конфликте:
ПР-1: ПС (предмет спора) – кабель.
Позиция А компании – кабель должен быть на стене.
Позиция НеА пенсионерки – кабель не должен быть на стене.
ПР-2: ПС – документы.
Позиция А компании - не представлять пенсионерке документы из Технадзора.
Позиция НеА пенсионерки – предоставить документы из Технадзора.
ПР-3: ПС – сотрудник компании.
Позиция А компании – сотрудник компании не должен встречаться лично с пенсионеркой.
Позиция НеА пенсионерки – сотрудник компании должен встретиться с ней лично.